Андрей Курпатов
Красная таблетка
Обзор книги от Натальи Шабалиной
Видеоверсия обзора здесь
Обычно у меня большой лист ожидания книг, которые я собираюсь читать. НО...

Курпатов со своей Красной таблеткой ворвался в мою жизнь стремительно и без плана. Точно так же как когда в конце 90-х – начале 2000-х он вещал с экранов телевизоров, на мой вкус, скажем честно, не самым приятным голосом психологические рецепты жизни.

Мой неокрепший психологический ум слушал его тогда с большим скепсисом, совершенно не воспринимая. Но, как известно, жизнь циклична, и я опять услышала его голос - это была лекция на ютубе. Лекция невероятно увлекла меня, и вот я, забросив свои «плановые книги», штудирую его красную таблетку.
В первой половине книги Курпатов прилично нагнетает обстановку на тему как сильно мы погружены в матрицу и насколько наш мозг управляет нами, а наша осознаваемая и рациональная часть нас бессильна перед ним. И это ключевое противоречие нашей жизни. Умом мы хотим одно, а по факту делаем другое. От этого даже в какой-то момент устаешь.
Что меня обычно очень увлекает и радует в книгах - это большое количество ссылок на любопытные исследования разных лет, подтверждающие все его утверждения. Некоторые из них кажутся абсолютно невероятными. При этом каждое из них лишь подтверждает насколько мы в иллюзиях и автоматизмах. Насколько наше представление о реальности по факту далеко от реальности.

Одной из опасностей современного мира Курпатов считает инфантилизацию – прям бальзам на мою душу – упрощение всего и вся вокруг ведет к очень сильному упрощению мыслей и самого процесса думанья, что способствует исключительно деградации.
Идею предназначения Курпатов считает абсолютным мифом. В том смысле, что не стоит его сильно романтизировать. Основным правилом он берет высказывание Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что ты имеешь, там, где ты есть». Идея состоит в том, что бы использовать текущие возможности, потому что мы никогда не знаем, какие новые перспективы они нам откроют. И он рассказывает, как он заболел параличом в 20 лет и как это изменило его жизнь.
При этом успех величина переменная. И поскольку стремление к превосходству над другими в нас заложено природой - просто выберите то дело, которое вы хотите делать лучше всех, и совершенствуйтесь в нем. Каждый день вкладывайте усилия в развитие своего мастерства, все великие дела начинаются с маленьких побед. При этом, чтобы реализовать свой иерархический инстинкт и получить любовь «стаи», нужно делать что-то хорошее и полезное для этой стаи.
Еще интересно объясняет Курпатов прокрастинацию. Это типичный и понятный выбор мозга - вместо работы получать удовольствие. Это так называемая дофаминовая зависимость. Соцсети - это самый быстрый и дешевый способ его получить. Прокрастинация – это замена важных дел с отложенным вознаграждением на быстрое сиютминутное удовольствие.

Однако эта стратегия очень истощает. Наша задача искать сложные вопросы и ответы на них. .
Главной же ценностью человека Курпатов считает развитие процесса мышления.

И через это выход из матрицы.

В заключении книги, совершенно неожиданно, автор приводит результаты самого длительного исследования о счастье, проводимого в Гарварде, результаты которого свелись лишь к одному. Единственное что имеет значение в этой жизни – отношения с другими людьми.
Мне в целом книга понравилась, за исключением драматизма в начале, и отсутствия конкретных методов действия. Но как я понимаю об этом его две следующие книги "Чертоги разума" и "Троица".
10 инсайтов:
● Цель и смысл нашего сознания – создать возможность мозгу думать, создавая новое.

● Используйте те возможности, которые есть у вас сейчас.

● Не разменивайтесь на маленькие удовольствия. Выбирайте большие.

● Используйте свои мозги по назначению. Мозг должен кипеть от напряжения.

● Научитесь испытывать удовольствие от незнания, радость от неопределенности, от незавершенности.

● Радикальное сомнение – главный принцип познания.

● Все наши воспоминания – наша выдумка. Это воспоминания о воспоминании.

● Если мы не выберем иной путь, мы будем жить в автоматизмах которые выучили когда-то давно и не в самый лучший момент жизни.

● Наш мозг ленив: нет жесткой необходимости действовать – не действуй.

● Мышление – главная ценность.